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- ALYCOOK -

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Cuisine sans sel & sans sucre

Aliments très riches en sel

Avant de partager mes recettes quotidiennes, il me semble important de faire un point sur les aliments interdits. Ceux qui sont riches en sel et qui sont donc à bannir durant la durée d'un traitement sous cortisone ou par simple choix d'un rééquilibrage alimentaire.

Il est vrai que je ne suis pas une addict du sel et ça depuis longtemps.

Par exemple, je n'ai jamais mis de sel dans l'eau pour faire des pâtes, je ne re-salais que très rarement un plat. Alors je m'étais dis " ça va être facile le régime sans sel " Mais Que nenni !!!!!

J'ai découvert que le sel était PARTOUT mais vraiment PARTOUT ! même dans les compotes, yaourt, riz et gâteaux ! "What ??" Oui, oui, moi aussi j'ai été étonnée en épluchant toutes ces étiquettes de plus près..

Notre alimentation est beaucoup trop riche en sel étant donné que l'on en consomme quotidiennement sans le vouloir ! Et puis c'est bien connu, le sel est un véritable danger pour la santé. Il entraîne des maladies cardiovasculaires, bouche les artères, favorise le cancer de l'estomac, l'hypertension artérielle, les maladies rénales (mon cas), et j'en passe ! 

L'OMS préconise d'ailleurs de ne pas dépasser 5g de sel par jour, sachant que la consommation moyenne de sel des Français via les aliments est de 8,7 g / jour chez les hommes et de 6,7 g / jour chez les femmes. A ces apports provenant des aliments consommés, il faut ajouter 1 à 2 grammes de sel par jour, dus au salage des plats et de l'eau de cuisson par le consommateur lui-même. Autant vous dire qu'on en est LOIN !!

Alors positivons avec notre régime sans sel ! C'est une chance de pouvoir découvrir une cuisine différente qui peut nous faire que du bien (je vous parlerai dans un prochain post des bienfaits constatés sur ma santé depuis le début de ce régime alimentaire).

Voici la liste des aliments à bannir:

  • Sel d'assaisonnement
    • Evidement!
  • Pain, pain de mie, pain hamburger,..
    • Je commande du pain sans sel chez mon boulanger, pour que ça soit moins fade, je lui demander d'ajouter des céréales
  • Charcuteries, jambon cru et cuit
    • On oublie le jambon industriel dit "sans sel" ou "faible en sel")
  • Crustacés et coquillages cuits du commerce
  • Viandes et poissons salés et fumés 
    • On cuisine tout, tout, tout !
  • Les conserves de viandes, poissons, légumes, ...
  • Chips, biscuits apéritifs
    • On favorise les crudités pour l'apéro :) 
  • Tous les plats cuisinés du commerce (pizzas, plats cuisinés, salades,..)
  • Bouillons de viande, de volaille, de légumes (type Knor)
    • Pour plus de saveur, on a la mains lourde sur l'ail, oignon, aromates et les épices (poivre, piment, cumin, paprika, curcuma ou curry)
  • Sauces industrielles (Ketchup, vinaigrettes, mayonnaise, bolognese,..)
    • Heureusement il y a l'huile d'olive, vinaigre balasmique,...
  • Beurre salé
    • ​​​​​​​Il en existe du sans sel (je le cherche encore..)
  • Condiments salés : Moutarde, cornichon, câpres,..
  • Fromages
    • ​​​​​​​Vous pouvez commander du fromage sans sel chez un fromager
  • Certaines eaux minérales gazeuses : Vichy, Vals, Badoit, Vernièren Hydroxydase
    • On consomme les yeux fermés du Perrier ou Salvetat

Autant vous dire que nous n'avons pas le choix : On passe derrière les fourneaux et on cuisine tout ! 

Finalement, on prend y prend vite goût et il y a plein de plats très faciles à réaliser en peu de temps pour le plaisir de nos papilles et pupilles ! 

​​​​​​​- ALY-

 

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